Евгений Вьюшков и Максим Старостин спасли двух девочек

   Ребята особо отличились 10 августа этого года, около 16.00 часов в г. Петухово на котловане одновременно начали тонуть две девочки. В это время Евгений и Максим находились на противоположном берегу котлована. Услышав крики о помощи, они незамедлительно бросились спасать погибающих. Определив место на берегу с наименьшим расстоянием до одной из тонущих девочек, Евгений добежал до него и спрыгнув в воду с четырехметрового обрыва быстро поплыл в сторону одной из пострадавших, спасая барахтавшегося ребёнка. В это же время, плывя по котловану, Максим пристально следил за другой девочкой, которая то скрывалась под водой, то появлялась на её поверхности. Подплыв к месту, где приблизительно она купалась, так как на поверхности её уже не было видно, Максим начал нырять в поисках её под водой. После нескольких попыток ему удалось на ощупь найти на самом дне бездыханное тело девочки. С трудом вытащив пострадавших на берег, они стали оказывать им первую медицинскую помощь. Благодаря смелым и решительным действиям Евгения и Максима, в условиях сопряженных с риском для жизни, удалось предотвратить трагедию и спасти две человеческие жизни.
   "… Мы часто ругаем, критикуем, обижаем друг друга. И редко говорим слова благодарности, будучи скупыми на выражение чувств. В последние годы я испытываю огромную потребность говорить людям, достойным слов благодарности, хотя бы свое скромное «спасибо»" (Юлия Васильева - учредитель и главный редактор журнала "Очевидец").
   Премия «Персона года» вручается журналом «Очевидец» пятый год подряд. Редакция журнала на своем сайте разместила страничку для голосования читателей по определению победителей в одной из предложенных номинаций. А 14 декабря, по истечению объявленного срока окончания голосования, были подведены итоги и названы победители. Чествование избранников и торжественная церемония награждения прошли в этот же вечер и по традиции в стенах культурно-развлекательного центра "Гранд-Хаус".
   В номинации «Гражданский подвиг» победителями стали Евгений Вьюшков и Максим Старостин, спасшие в августе текущего года двух тонувших девочек. Характеризуя этих скромных и застенчивых на многолюдном мероприятии ребят, лучше всего воспроизвести слова Юлии Васильевой: "Я горжусь, что имела возможность пожать руку Максиму Старостину и Евгению Вьюшкову из Петухово, — парням, спасшим двух тонущих девчонок. Одному 14, второму 19 лет. Вы не поверите, но и мне, и нашим гостям, стоя аплодировавшим Жене и Максиму, было честью находиться с ними, удивительными, скромными, несмотря на совершенный подвиг, в одном зале в этот вечер." Мы присоединяемся к этим словам и поздравлениям.