Дело всей жизни

    Сотни раз в году в сложнейших ситуациях поисково-спасательная служба Курганской доказывала свою эффективность, способность мобилизоваться в самые кратчайшие сроки, в самых разных условиях, оперативно оказать помощь и поддержку людям, попавшим в беду. 
   Чаще всего спасатели выезжают на дорожно-транспортные происшествия. Так в 2013-2014 годах они 254 раза самоотверженно боролись за жизни людей, оказавшихся в самой гуще событий ДТП, одних из самых страшных трагедий человеческих жизней, сломанных судеб и искалеченных тел. Но у львиной доли из них все – таки счастливое завершение с удивительным спасением, в народе не зря называемым «вторым рождением». 
   Одним из таких ярких примеров является работа спасателей при ликвидации ДТП 14 февраля наступившего года. На трассе Курган Тюмень произошло лобовое столкновение автомобилей «Тoyоta ceres» и «Hyundai ix 35». Тревожное сообщение поступило на пульт дежурного оператора в 7-05 утра. Дежурная смена в составе 5 человек под руководством старшего смены спасателя 1 класса Виктора Демиденко выехала, как всегда, молниеносно. Прибыв на место происшествия и правильно разработав тактику проведения спасательных работ, ребята моментально приступили к выполнению задания. О случившейся трагедии свидетельствовали стоны и пятна крови на холодной поверхности металла разбитого автомобиля «Тoyоta ceres». В ходе осмотра было установлено, что в результате лобового столкновения в салоне данного авто пострадало 2 молодые женщины, одна из которых получила телесные повреждения, не совместимые с жизнью, другая была зажата на заднем сидении машины. Тяжелые телесные повреждения, нанесенные осколками стекла, кровоточащие раны лица, головы, многочисленные переломы ног и бедра, сильнейшее кровотечение создавали угрозу жизни пострадавшей. 
    Ни секунды не раздумывая, спасатель 1 класса Николай Менщиков при помощи гидравлической насосной станции технично и профессионально перерезав гидравлическими кусачками стойки крыши и дверей, проник в салон машины. Сложившаяся ситуация требовала от него крайне решительных и точных действий. Имеющий профессиональное медицинское образование, фельдшер общей практики, Николай решительно и самоотверженно стал бороться за жизнь едва дышавшей девушки. Оказав ей, насколько это было возможно в данной ситуации, необходимую медицинскую помощь, он осторожно транспортировал пострадавшую и предал её в руки работников скорой помощи. 
    Благодаря его решительным и грамотным действиям, смелости и находчивости, ему удалось спасти жизнь женщины. 
   В своем разговоре с журналистами Николай скромничает, и, конечно, как и присуще настоящим мужчинам, никакого геройства в своем поступке не находит, считая его просто работой, хотя под словом просто скрывается куда более глубокий смысл – дела всей жизни, с которым он успешно справляется вот уже 10 лет.
                                                                                                                                                                                  Татьяна Пестерева,
ГКУ "Поисково-спасательная служба Курганской области"