Правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска

Правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска

Должностное лицо, претендующее на прохождение аттестации, должно соответствовать следующим требованиям:

а) наличие высшего или среднего профессионального образования по специальности "Пожарная безопасность";

б) наличие стажа работы (службы) по специальности "Пожарная безопасность" не менее 5 лет;

в) владение специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения оценки пожарного риска;

г) замещение должности в организации по осуществлению деятельности в области оценки пожарного риска с правом подписания заключения об оценке пожарного риска.

Аттестация включает в себя:

а) рассмотрение представленных должностным лицом, претендующим на прохождение аттестации, заявления об аттестации и документов, подтверждающих соответствие должностного лица требованиям, указанным в подпунктах "а", "б" и "г" абзаца 1;

б) квалификационный экзамен по проверке наличия у должностного лица, претендующего на прохождение аттестации, специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проведения оценки пожарного риска.

Должностное лицо, претендующее на прохождение аттестации, представляет в территориальный орган следующие документы:

а) заявление об аттестации по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

б) копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность;

в) копия документа об образовании и (или) квалификации;

г) копия трудовой книжки и (или) копия трудового договора (при наличии), иные документы, подтверждающие стаж работы (службы) по специальности "Пожарная безопасность", а также документы, подтверждающие замещение должности в организации по осуществлению деятельности в области оценки пожарного риска с правом подписания заключения об оценке пожарного риска.

Документы, указанные в абзаце 3, представляются должностным лицом, претендующим на прохождение аттестации, в Главное управление МЧС России по Курганской области на бумажном носителе лично либо направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», в том числе посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Главное управление МЧС России по Курганской области рассматривает указанные выше документы, в течение 15 рабочих дней со дня их поступления и по результатам их рассмотрения принимает решение о допуске или об отказе в допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена.

Основаниями для отказа в допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена являются:

а) несоответствие должностного лица требованиям, установленным подпунктами "а", "б" или "г" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 26.05.2018 № 602;

б) несоблюдение должностным лицом установленной формы заявления об аттестации или представление документов, указанных в пункте 6 постановления Правительства Российской Федерации от 26.05.2018 № 602, не в полном объеме.

Главное управление МЧС России по Курганской области уведомляет должностное лицо, претендующее на прохождение аттестации, о принятом решении в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая сеть «Интернет», в том числе посредством Единого портала.

Уведомление Главного управления МЧС России по Курганской области о допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена содержит информацию о принятом решении, его фамилию, имя и отчество (если имеется), информацию о дате, времени и месте проведения квалификационного экзамена.

Уведомление Главного управления МЧС России по Курганской области об отказе в допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена содержит информацию о принятом решении, фамилию, имя и отчество (если имеется), основания для отказа в допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена.

В случае отказа в допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена по основанию, указанному в подпункте "б" пункта 9 постановления Правительства Российской Федерации от 26.05.2018 № 602, такое должностное лицо после устранения причины отказа в допуске к прохождению квалификационного экзамена имеет право повторно подать документы, указанные в пункте 6 постановления Правительства Российской Федерации от 26.05.2018 № 602.

В случае если должностное лицо не может по уважительной причине пройти в установленный срок квалификационный экзамен, ему предоставляется возможность (по его письменному заявлению) сдать квалификационный экзамен в иное время, но не позднее срока, указанного в пункте 13 постановления Правительства Российской Федерации от 26.05.2018 № 602. При этом должностному лицу направляется новое заявление Главное управление МЧС России по Курганской области о допуске к прохождению квалификационного экзамена с указанием даты, времени и места его проведения. Заявление об аттестации, составленное и подписанное должностным лицом лично, с указанием причины невозможности прибытия для прохождения квалификационного экзамена, представляется в территориальный орган не позднее 3 рабочих дней до дня прохождения квалификационного экзамена, указанного в уведомлении о допуске к квалификационному экзамену.

Квалификационный экзамен проводится в срок, не превышающий 3 месяцев со дня получения документов, указанных в пункте 6 постановления Правительства Российской Федерации от 26.05.2018 № 602, но не ранее чем через 15 рабочих дней после дня направления территориальным органом уведомления о допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен проводится аттестационной комиссией Главного управления МЧС России по Курганской области, действующей на основании положения об аттестационной комиссии, утверждаемого приказом МЧС России от 18.01.2019 № 23.

Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования.

Административная ответственность за нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности) - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

 Часть 9 статья 20.4 влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.