Телефон доверия
8 (3522) 23-99-99

Музеи и выставочные экспозиции

Центр противопожарной пропаганды

Государственного учреждения «Противопожарная служба Курганской области»

На протяжении 22 лет осуществляет свою работу Центр противопожарной пропаганды Государственного учреждения «Противопожарная служба Курганской области», поход в который не только познавателен и интересен, но и поучителен. Здесь можно узнать о героической профессии пожарного спасателя, познакомиться с историей развития пожарной охраны и гражданской обороны. В выставочных залах широко представлена современная техника спасателей и пожарных, вооружение, автоматические средства обнаружения и тушения пожаров. На примерах действующих макетов можно наблюдать развитие ЧС, причинами которых являются те или иные нарушения правил техники и пожарной безопасности.

Центр вносит немалый вклад в развитие противопожарной пропаганды и обучение населения. За знаниями приходят не только школьники и студенты, но и взрослые, среди которых группы инженерных работников, служащих, директоров и преподавателей. За период работы его посетило более 120 тысяч человек. Постоянно действующая экспозиция размещена в 4-х выставочных залах (общая площадь - 270 кв.м). Каждый зал имеет условное название и несет своё содержание.

ЗАЛ ИСТОРИИ. Не многие знают насколько богата и интересна история развития пожарной охраны на Руси. О страшных бедствиях и огромных убытках от пожаров, которые уничтожали целые города. Увлекательна история создания пожарно-сторожевой охраны уже в начале ХVIв. по указу Ивана III. Первые документы XVIIв. «Соборное уложение» и «Наказ о градском благочинии», вводившие особую ответственность за поджог, неосторожное обращение с огнем, а также за кражу собственности во время пожара, и обязывающие иметь всем жителям в домах ведра, запас воды, соблюдать правила пользования печами. О создании и важном периоде становления пожарной охраны в Курганской области и многом другом расскажет профессионально грамотный экскурсовод.

ЗАЛ ПРОПАГАНДЫ И ПРОФИЛАКТИКИ. Совершенно другой эмоциональный заряд даёт посещение следующего, второго зала, отражающего боевую действительность будней пожарной охраны с послевоенного времени до наших дней, тесно переплетающуюся со службой МЧС, в сравнении с пожарной охраной которая относительно молода. Ежегодно в Российской Федерации происходит свыше 250 тысяч пожаров, на которых погибает более 14 тысяч человек, 5% от общего числа погибших составляют дети. Чтобы весь ужас от огненной стихии стал более явным – в зале разместился, размером с маленькую комнату, музей сгоревших предметов, привезённых с разных мест пожаров. В нём осуществляется работа по пропаганде противопожарных знаний и обучение тому, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации.

Как же спасателям удаётся одолеть «красного петуха»? Об их героизме и мужестве, их нелёгких буднях и постоянно боевой готовности идёт речь в 3-ем зале – ТЕХНИКИ И СЛУЖБЫ. В интересной, ненавязчивой форме, ведется обучение правилам пожарной безопасности, умению пользоваться первичными средствами пожаротушения. Демонстрируется боевая одежда спасателей, в которой они выезжают по вызову на то или иное чрезвычайное происшествие, а также специальное оборудование и вооружение . В завершении экскурсии – зал БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ, который содержит много познавательной информации, много фото- и документальных материалов. Его идейное содержание посвящено героям-спасателям, которые, рискуя своей жизнью, до последней минуты борются с огненной стихией, выполняя профессиональный долг, проявляя мужество и самоотверженность, сохраняя спокойствие. Коллектив Центра – люди увлечённые своей работой и, наверное, поэтому не замыкаются только на проведении экскурсий. Они всё время «движутся» вперёд, создавая новые, нетрадиционные формы работы. Легко осваивают их, при этом постоянно обновляя старый и добавляя новый экспозиционно – выставочный материал.

Здесь любят бывать все, от мала до велика. И, пожалуй, только здесь можно «отведать» глиняный пирог, сделанный учениками ДХШ №1 г.Кургана, с отображением испуганных произошедшим пожаром героев сказки С.Маршака «Кошкин дом». Такой подарок был сделан по окончанию проведения «Эстафеты добрых дел»-одной из активно работающих форм профилактики пожаров. Условия эстафеты - работники Центра обучают детей правилам поведения при ЧС и проводят обзорную экскурсию, а дети приносят свои тематические поделки из глины.

Не менее интересна форма профессиональной пропаганды – бенефис «Каска спасателя». Сначала нужно попытаться нарисовать каску (не без помощи одноклассников), а затем, примерив, узнать историю её появления и сделать вывод - зачем нужна она спасателю, глядя на блеск новых и разбитую от удара на пожаре.

Надолго останется в памяти воспитанников Курганского детского дома музейный благотворительный Марафон, участие в котором по приглашению работников Центра приняли многие организации и частные предприниматели города. Песней о Родине, о её бескрайних просторах, безграничных широтах и такой же широте души русского человека в исполнении фольклорной группы Областного колледжа культуры началось это мероприятие. Цель его проведения – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения на примерах мужества и самоотверженности спасателей. Много подарков и ценной информации во время проводимой экскурсии по залам получили и малыши, и взрослые.

Огромный интерес среди населения города Кургана вызвало мероприятие «музейный предмет-подлинник - Пожарный насос» (один из главных персонажей которого, молящийся Аллаху «мусульманин», принявший пожарный насос ХIХв. за машину будущего). Увлекателен рассказ о создании первых «огнегасительных аппаратов», пропагандирующий культурное наследие России.

Неожиданно, но в Центре противопожарной пропаганды можно услышать и звон колокольчиков ХIIХв. настоящей конной упряжи пожарного обоза, переходящий в набатный, тревожный – так начинается рассказ «Колокола и колокольчики в пожарной охране», о их появлении, а затем... замене на автоматические сигнальные установки.

Для обучения населения знаниям правил пожарной безопасности и популяризации профессии пожарного спасателя используются различные формы работы, такие как:

- областная олимпиада среди школьников 5-х, 6-х, 7-х, 8-х, 9-х и 10х классов на знатока правил пожарной безопасности и поведения при ЧС;

- курс учебно-методических занятий (для работников культуры, музеев, библиотек, ДМШ, д/садов, ЖКХ и пр.);

- цикл тематических занятий «Сильнее смерти» (раскрывающий тему «Пожарная охрана в годы Великой Отечественной войны»);

- акция «Спасатели - в помощь детям-инвалидам»;

- тематическая минивыставка и т.д.

На протяжении всего времени экспозиция залов Центра неоднократно изменялась, обновлялась. Если бы не художники и скульпторы нашего города, частные предприниматели, студенты, учащиеся ПТУ и школьники – без их богатых идей, физической и материальной помощи – сегодняшний Центр выглядел бы, наверное, менее наглядно. Большую спонсорскую помощь на протяжении многих лет оказывает Курганское областное управление инкассации, Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования. Благодаря профессиональному сотрудничеству с ООО «ЦП И НТП Пирант-Курган» и КОО ВДПО значительно пополнился выставочный материал Центра.

Работники Центра противопожарной пропаганды всегда рады новым возможностям сотрудничества с заинтересованными в достижении единой поставленной профессиональной цели лицами. С огромным вниманием и интересом прислушиваются к пожеланиям посетителей. Уверены, побывав на экскурсии, слушатели приобретают немало нужной и полезной информации.



































Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений