Телефон доверия
8 (3522) 23-99-99

Характеристика субъекта

 


 

 

Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, в бассейне рек Тобола и Исети. Территория области - 71,5 тыс. кв. км, протяженность с запада на восток - 430 км, с севера на юг - 290 км.

Область имеет выгодное экономико-географическое положение. По ее территории проходит электрифицированная транссибирская железнодорожная магистраль, магистральные нефте- и газопроводы. Она граничит со Свердловской, Челябинской, Тюменской областями и Казахстаном. Это благоприятствует развитию широких внутри- и межрегиональных связей, использованию уральского металла, нефти и газа Сибири, сибирского и казахстанского углей, других полезных ископаемых.

Расположение Курганской области в глубине огромного континента определяет ее климат как континентальный. Она удалена от теплых морей Атлантического океана, отгорожена с запада Уральским хребтом, находится близко от центра материка, совершенно открыта с северной стороны, и очень мало защищена с юга. Поэтому на нашу территорию легко проникают как арктические холодные массы, так и теплые сухие – из степей Казахстана, что ведет к неустойчивым метеорологическим условиям. Большое влияние на климат оказывают континентальные воздушные массы умеренных широт, приходящие из Восточной Сибири. 

           Численность населения Курганской области на 1 января 2015 года составила 869,8 тыс. человек, в том числе городское население- 535,3 тыс. человек, сельское - 334,5 тыс. человек.

            В области 24 района, 9 городов, из них 2 - областного подчинения. Крупные города: Курган (326,3 тыс. чел.), Шадринск (77 тыс. чел.).

Почти вся территория области расположена в бассейне реки Тобол, и лишь восточные районы относятся к Тобол-Ишимскому междуречью и являются бессточной зоной. В Курганской области протекает 449 водотоков общей протяженностью 5175 километров, насчитывается 2943 озера общей площадью 3000 квадратных километров, что составляет 4 % от площади области. Из общего количества озер 88,5 % - пресные, 9 % - соленые, 2,5 % - горько-соленые. Некоторые из них по минералогическим свойствам воды соответствуют лучшим природным здравницам России. Большой популярностью пользуются курорты «Озеро Медвежье», «Сосновая роща», детские санатории в Шумихинском и Щучанском районах.

Озеро Медвежье является крупнейшим лечебным водоемом области. Его акватория занимает площадь около 6000 га, и разделяется на две части цепочкой возвышенностей – «островов». Озеро Медвежье относится к рассольным водоемам: содержание солей достигает в отдельные годы 300 – 400 г/л. На дне озера находятся богатейшие запасы иловых грязей, которые используются в санатории «Озеро Медвежье». Кроме грязи, в лечебных целях находят применение рассол (рапа) озера и минеральная вода Нижнее-Сергинского типа. По лечебным свойствам вода озера Медвежье является аналогом воды Мертвого моря.

Запасов лечебной грязи в Медвежьем 11,8 миллиона кубических метров. А всего по Курганской области суммарные балансовые запасы лечебных грязей составляют 17,4 миллиона кубических метров.

В фауне Курганской области сочетаются лесные, степные и лесостепные виды животных. На территории области обитают 64 вида млекопитающих, 278 видов птиц, 7 видов рептилий, 9 видов амфибий, 27 видов рыб, свыше 2 тысяч видов беспозвоночных.

Во второе издание Красной книги Курганской области включено 152 объекта животного и 204 объекта растительного мира, нуждающихся в специальных мерах охраны.

Водные объекты рыбохозяйственного значения представлены 2878 озерами площадью 275 тыс. га, 95 реками протяженностью 3,9 тыс. км и 28 водохранилищами площадью 2,6 тыс. га.

Площадь среды обитания объектов животного мира в Курганской области составляет 7,05 млн. га, площадь охотничьих угодий – 6,47 млн. га. Действуют 84 охотпользователя, за которыми закреплено 144 охотничьих угодья, площадь которых составляет 76,5 % от общей площади охотничьих угодий области.

 

Курганская область располагает богатыми минерально-сырьевыми ресурсами. Значительную роль в минерально-сырьевой базе области играют месторождения и проявления урановых руд, бентонитовых глин и оцененные ресурсы металлических полезных ископаемых, включающие железные, вольфрам-молибденовые руды, титан-циркониевые россыпи. Практически неисчерпаемые в области запасы лечебных грязей, минеральных вод, торфа и сапропелей, большие запасы и ресурсы общераспространённых полезных ископаемых (кварцевые порфиры, липариты и базальты, песок строительный, песчано-гравийные породы, кирпично-черепичные, керамзитовые глины), используемых в производстве строительных материалов. Положительно оцениваются перспективы поиска углеводородов. В области ведется добыча следующих полезных ископаемых: урана, бентонитовых глин, минеральных и питьевых подземных вод, лечебных грязей, строительных камней, кирпичных глин, строительных песков. Курганская область является одним из уранодобывающих регионов России, запасы бентонитовых глин составляют более 20 % запасов России. Шадринское месторождение минеральных вод считается уникальным в Уральском федеральном округе. Из трех выявленных месторождений урана на сегодняшний день добыча успешно ведется на Далматовском месторождении, наиболее подготовленном к промышленному освоению. Начата добыча урана и на Хохловском месторождении в Шумихинском районе. Стали востребованными месторождения и проявления железных и вольфрам-молибденовых руд Курганской области. Передан в пользование Южный участок Глубоченского месторождения железных руд в Целинном районе с запасами 109 млн. тонн, Петровское месторождение железных руд в Юргамышском районе с ресурсами 430 млн. тонн, Коклановское вольфрам-молибденовое рудопроявление в Катайском районе. Планируется передача Северного участка Глубоченского месторождения железных руд с целью его геологического изучения, разведки и добычи. Успешная разведка этих месторождений за счёт средств недропользователей, постановка на государственный баланс их запасов послужат, в перспективе, основой развития нового направления горнодобывающей отрасли в области. 

Природным богатством является и плодородная земля. По области проходят три зоны. Южные районы – целинные степи, ныне распаханные, центральная часть – типичная лесостепь, а север – край таежного леса. 

В Курганской области создана сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), насчитывающая 118 территорий федерального и регионального уровней, в том числе: 1 государственный природный заказник федерального значения «Курганский», общей площадью 41,35 тыс. га; 18 государственных природных заказников регионального значения площадью 407,38 тыс. га; 99 памятников природы регионального значения площадью 30,63 тыс. га. Общая площадь, занимаемая особо охраняемыми природными территориями федерального и регионального значения, с учетом частичного наложения границ, составляет 470,3 или 6,6% территории Курганской области.

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений