Телефон доверия
8 (3522) 23-99-99

Полезная информация

Уважаемые граждане!

Центр ГИМС МЧС России по Курганской области убедительно просит

соблюдать правила безопасности на водных объектах нашей области.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

2. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

3. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

4. Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого закреплен груз 400-500 г., на другом - изготовлена петля.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

1. Перед выходом на лед убедитесь в его прочности.

2. Используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места.

3. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треска, прогибания,появления  вода на поверхности льда- немедленно вернитесь на берег, идите  широко расставляя ноги, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.

4. Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду.

5. Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью.

6. Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду следует обойти опасный участок по берегу.

7. Никогда не проверяйте прочность льда ударами ноги.

Если лед проломился:

1.Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь.

2.Обопритесь на край льдины широко раскинутыми руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода.

3.Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину.

4.Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

В неглубоком водоеме можно:

1.Резко оттолкнуться от дна и постараться выбраться на лед.

2. Передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

01 – единый телефон Службы Спасения

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений