Телефон доверия
8 (3522) 23-99-99

Факты героизма

      Николаю Анисимову 6 сентября 2014 года запомнится на всю жизнь и исключительно радостными и счастливыми моментами. В день его бракосочетания ему вручили не только свидетельство о браке, но и заслуженную ведомственную награду – медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».

      В день его бракосочетания с Юлией Шишкаревой, которое состоялось в доме культуры Частоозерского района, на глазах у его самых близких и дорогих людей, родных и друзей ему вручили заслуженную ведомственную награду – медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».

     Николаю 23 года. Он родился в семье Александра и Галины Анисимовых из села Восточное Частоозерского района. Они вырастили своих троих детей (старших – Марию и Ивана, и младшего Николая), научив их быть добрыми и отзывчивыми, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

      Но вряд ли сам Николай, его товарищи, могли предполагать, что обычный приезд домой с работы, осуществляемой вахтовым методом на Севере, обернется для них экстренной проверкой, готовностью оказать ту самую помощь, рискуя ценой собственной жизни, как и то, что для двух мальчишек – братьев 3 и 4 лет – этот день станет вторым днем рождения.

      18 февраля 2014 года Николай Анисимов вместе со своим напарником, проезжая на автомобиле мимо жилого дома, расположенного по адресу: Частоозерский район, д. Денисово, ул. Центральная, 34, увидели клубы дыма и огонь внутри здания. Николай первым выскочил из машины и бросился внутрь, дернул ручку входной двери, та оказалось не заперта. На пороге веранды он увидел испуганного, ничего не понимающего четырехлетнего малыша. Николай мигом взял ребенка на руки, успокоил его и вынес на улицу. Передав мальчика своему товарищу, он незамедлительно вернулся в горящее здание. То ли по интуиции, то ли по какому-то провидению, Николай побежал по другим комнатам. Помещение было сильно задымлено, одна из комнат горела открытым огнем. Плотный дым не позволил сразу найти второго ребенка. В условиях сильной задымленности, продвигаясь на ощупь по стенам дома, Анисимов Н.А. продолжил обследовать здание, ведь со слов спасенного мальчишки в доме мог остаться его трехлетний брат. В одной из дальних комнат он с трудом, но все-таки обнаружил сидящего на кровати мальчика. Укутав ребенка в одеяло, крепко прижав его к груди, в условиях практически «нулевой» видимости и высокой температуры Коля вынес его на свежий воздух.

        Благодаря смелым, решительным и грамотным действиям Николая Анисимова удалось спасти жизни двух малолетних детей.

       Прибывшие пожарные быстро ликвидировали огонь, в котором, к счастью, никто не пострадал. В результате пожара было повреждено домашнее имущество и внутренняя отделка. Но главное – жизни ребят были спасены.

         На вопросы, задаваемые Николаю, как он так быстро смог сориентироваться в непростой ситуации, он ответил, что вспомнил и применил все навыки, которым учили в школе на ОБЖ, к тому же в детстве часто наблюдал за действиями людей на пожарах. «Ни о страхе, ни о панике, я в те минуты не думал, в голове было одно – надо помочь», - спокойно и очень скромно рассказывал Николай, и ни у кого не возникает сомнений в том, что делал он это – не ради славы.

       Вручивший медаль скромному герою заместитель начальника четвертого отряда федеральной противопожарной службы по Курганской области Алексей Ятченко поздравил молодоженов с этим счастливым днем, а всех присутствующих на мероприятии с тем, что в их окружении есть человек, способный на настоящие мужественные поступки, решительные и смелые действия, спасшие человеческие жизни.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений