Телефон доверия
8 (3522) 23-99-99

Ветерану пожарной охраны Зауралья Владимиру Петрову исполнилось 85

12 июля состоялось торжественное мероприятие, посвященное 85-летней годовщине со дня рождения выдающегося человека, отдавшего свою жизнь служению в пожарной охране, её заслуженному ветерану – Владимиру Сергеевичу Петрову.

В кругу своих коллег, личного состава, ветеранов службы и родственников Владимир Сергеевич принимал тёплые и искренние слова поздравления и благодарности.

Послужной список именинника настолько велик, что потребуется немало времени, чтобы его огласить. Вот лишь некоторые значимые события его биографии: родился Владимир Сергеевич 12 июня 1932 года в деревне Подсосонье Старицкого района Калининской области в многодетной семье тружеников; 1 октября 1951 года – он поступил на учёбу в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР; 11 января ему было присвоено первое звание «техник – лейтенант внутренней службы». С этого времени начинается его длительный, непростой, но очень интересный путь в пожарной охране: от инструктора профилактики до начальника Отдела пожарной охраны Управления охраны общественного порядка Курганского облисполкома (это самая высокая должность в данной сфере – руководитель пожарной охраны в Зауралье).

За период службы он неоднократно поощрялся руководством: в его активе медали «За безупречную службу» III, II, I степени, «За трудовую доблесть», «50 лет Советской милиции», «За отвагу на пожаре», «Ветеран труда», «200 лет МВД России», нагрудные знаки: «Заслуженный работник Министерства охраны общественного порядка», «Почётный работник гражданской обороны СССР».

Всех заслуг и наград и не перечислить, но, говоря о них, подробно следует остановиться на столь важной заслуге – спасении жизни при пожаре. Именно они – сильнейшие пожары зимы 1942 года определили профессиональный выбор десятилетнего Владимира. «Я тогда для себя точно решил, что стану пожарным, вся деревня полыхала», - вспоминает ветеран.

В июне 1976 года сильно и густо заполыхали пригородные леса. 12 числа в Курганском лесхозе одновременно возникло несколько крупных очагов горения. Создалась реальная угроза для пионерских лагерей, первая смена в которых была в самом разгаре. На тушение пожара отправились подразделения пожарной охраны города Кургана. На одном из участков с пламенем боролись начальник караула первой государственной пожарной части Славий Ощепков и водитель Михаил Мехонцев. В сильном дыму они сдерживали распространение огня, но вскоре обнаружили, что запасы воды закончились и они оказались в огненном кольце. Это поняли и те, кто находился снаружи, счёт шел на минуты. Нужно было срочно установить местонахождение пожарных, оказавшихся в огненной западне, однако сильнейшее задымление не позволяло обнаружить автоцистерну даже с вертолета. Когда координаты были найдены, на выручку товарищей на трёх машинах поспешил отряд во главе с полковником внутренней службы Владимиром Петровым. Сбивая огонь, колонна метр за метром продвигалась вперед. Ощепкову он отдал приказ следовать за ними. Так прорываясь сквозь огонь и задыхаясь от густого дыма, через некоторое время из пылающего кольца были выведены и личный состав, и техника. Вскоре все пожарные расчёты отстаивали пионерские лагеря – «имени Мяготина» и «Черёмушки».

Указом Верховного Совета РСФСР от 17 апреля 1978 года Владимир Сергеевич Петров был награждён медалью «За отвагу на пожаре».

Верен профессии он остался и после ухода на пенсию в 1986 году. В этом же году он был принят руководителем группы технического отдела института «Гипроавтоагрегат» города Кургана. В 1995 году стал начальником группы главных инженеров проекта и начальником штаба гражданской обороны данного учреждения, а в 2010 - консультантом по обеспечению пожарной безопасности при проектировании зданий и сооружений ОАО «Гипроагрегат». В 2010 его принимают на должность главного специалиста по пожарной безопасности ООО «Кургантранмашпроект-Р».

Завершил свою деятельность (с общим трудовым стажем 61 год 10 месяцев и 24 дня) Владимир Сергеевич символично 30 апреля 2012 года – в День Пожарной охраны России.

Открывая череду поздравлений, начальник Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Олег Рожков с огромным удовольствием вручил юбиляру памятную медаль МЧС России «За содружество во имя спасения» за многолетнюю и плодотворную деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечения пожарной безопасности.

Обращаясь к своим коллегам, полковник внутренней службы в отставке, ветеран Государственной противопожарной службы Владимир Сергеевич Петров, выразил слова благодарности всему коллективу, тем людям, с которыми ему удалось вместе служить, трудиться на благо Родины: «Пройдя такой большой путь, я никогда не пожалел об этом, ни на секунду не усомнился в правильности своего выбора. Мои коллеги – это настоящие мужчины, офицеры, с которыми не страшно идти ни в огонь, ни в воду, и мы шли, всегда находя поддержку друг у друга, что придавало сил и уверенности…».

В своём интервью журналистам на вопрос «Что вы пожелаете молодому поколению?», Владимир Сергеевич с уверенностью ответил: «Любить жизнь, любить людей, любить своё дело!». Вполне возможно, что именно в этом кроется секрет его долголетия, отличной физической формы, бодрости духа и оптимизма.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений