Телефон доверия
8 (3522) 23-99-99

Цели и задачи отдела безопасности людей на водных объектах

Общие положения

Отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Курганской области (далее – отдел БВО) является структурным подразделением Главного управления МЧС России по Курганской области (далее – Главное управление) и предназначен для осуществления государственного надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их пользованием на водных объектах Курганской области, а также обеспечения в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах Курганской области.

Отдел БВО осуществляет свою деятельность по вопросам, входящим в его компетенцию, во взаимодействии со структурными подразделениями Главного управления, Сибирским региональным центром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениями и организациями, находящимися в ведении МЧС России, а также с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Курганской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

Отдел БВО руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России, а также настоящим Положением.

Основные задачи отдела

Осуществление государственного надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их пользованием на водных объектах Курганской области.

Обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах Курганской области.

 Методическое руководство и контроль за деятельностью ФКУ «Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Курганской области» (далее – Центр ГИМС).

Функции отдела

Разрабатывает и представляет в установленном порядке предложения по реализации государственной политики и проекты нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности людей на водных объектах, а также другие документы.

Осуществляет мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах в Курганской области.

Организует в пределах своей компетенции государственный надзор и контроль за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, выполнением требований по обеспечению безопасности людей и охраны их жизни на базах (сооружениях) для стоянок маломерных судов и иных плавучих объектах (средствах), пляжах и других местах массового отдыха на водоемах (далее - пляжи) и ледовых переправах (далее – переправы).

Организует и контролирует осуществление в установленном порядке классификации, освидетельствования, государственной регистрацию и учета маломерных судов, присвоение им идентификационных номеров, выдачу судовых билетов и иных документов на зарегистрированные маломерные суда.

Организует прием экзаменов по судовождению, правилам пользования и навыкам практического управления маломерными судами, аттестацию судоводителей и выдачу им удостоверений на право управления маломерными судами.

Организует методическое руководство и контроль при решении вопросов по обучению населения в области обеспечения безопасности людей на водных объектах, а также при подготовке молодежи по основам безопасности жизнедеятельности в пределах своей компетенции.

Организует и контролирует ведение реестра маломерных судов в Курганской области и государственного учета выдаваемых удостоверений на право управления маломерными судами, регистрационных и иных документов, необходимых для допуска маломерных судов и судоводителей к участию в плавании и предоставлением сведений о регистрации в АИС ГИМС МЧС России.

Организует учет аварий и происшествий с маломерными судами, несчастных случаев с людьми на водных объектах в Курганской области.

Организует и осуществляет учет, ежегодное освидетельствование баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, пляжей, выдачу разрешений на эксплуатацию баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, а также разрешений на пользование пляжами.

Осуществляет в установленном порядке организацию подготовки должностных лиц органов государственной власти субъекта Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Проводит разъяснительную и профилактическую работу среди населения в целях предупреждения аварийности маломерных судов и снижения травматизма людей на водных объектах Курганской области.

Осуществляет сбор и обработку информации в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Участвует в поиске и спасании людей на водных объектах в пределах своей компетенции.

Участвует в реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах в установленном порядке.

Осуществляет подготовку статистической и других видов отчетности в порядке и сроки, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также распорядительными документами МЧС России.

Организует представление в соответствии с законодательством Российской Федерации сведений в налоговые органы о зарегистрированных, снятых с учета и состоящих на учете маломерных судах и лицах, на которых зарегистрированы эти суда.

Участвует в пределах своей компетенции в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также осуществляет пропаганду в области безопасности людей на водных объектах.

Организует работу по изучению и анализу причин аварийности маломерных судов, несчастных случаев с людьми на водных объектах, выявленных нарушений на водоемах и вырабатывает мероприятия по их предупреждению.

Участвует в установленном порядке в осуществлении методического руководства органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления по вопросам разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ субъектов Российской Федерации, муниципальных программ в области обеспечения безопасности людей на водных объектах и контролирует проведение мероприятий в этой области.

Полномочия отдела

Отдел БВО осуществляет свою деятельность на территории Курганской области в отношении принадлежащих юридическим и физическим лицам:

самоходных судов внутреннего плавания и иных плавучих объектов вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от их мощности, водных мотоциклов (гидроциклов) и несамоходных судов вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных, парусных и спортивных судов, судов смешанного (река-море) плавания, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарок – менее 150 килограммов и надувных безмоторных судов – менее 225 килограммов), эксплуатируемых во внутренних водах;  

прогулочных катеров пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иных судов и плавучих средств пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или подвесными моторами независимо от их мощности, водных мотоциклов (гидроциклов) и несамоходных судов вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, нефтеналивных, военных, буксирных и спортивных судов), используемых в целях мореплавания; 

баз (сооружений) для стоянок маломерных судов и иных плавучих объектов (средств), пляжей и других мест массового отдыха на водоемах, используемых для производства рыбалки и охоты на водоплавающую дичь и ледовых переправ.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений